ENTEROBACTÉRIAS ISOLADAS DA CLOACA DE CODORNAS DE CORTE (Coturnix coturnix coturnix) ORIUNDAS DE UM CRIATÓRIO DO ESTADO DO PARANÁ
 
1JADY SLAVIERO TIEPPO, 2TATIANA KAORI URANO, 3PATRICIA FRANCO G PREVIATO DO AMARAL, 4LUCIANA KAZUE OTUTUMI, 5RICARDO DE MELO GERMANO  

 
1Acadêmico bolsista do PEBIC / CNPQ
2Acadêmica do Curso de Medicina Veterinária da UNIPAR
3Discente do Doutorado em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos da UNIPAR e Docente do Curs
4Docente do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos da UNIPAR, U
5Docente do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos da UNIPAR, U
 
Introdução: A coturnicultura tem se desenvolvido de forma expressiva nos últimos anos, acompanhando a tecnificação e o retorno financeiro dos demais setores avícolas (PASTORE et al., 2012). Devido a demanda crescente por proteína de origem animal, e consequentemente por produtos de aves e derivados, o sistema de produção tornou-se cada vez mais tecnificado e intensivo, favorecendo o surgimento de desafios sanitários no ambiente de produção (PREVIATO DO AMARAL; MARTINS; OTUTUMI, 2014). As bactérias da família Enterobacteriaceae estão presentes no ambiente quando encontram condições apropriadas, sendo muitas delas consideradas habitantes da microbiota autóctone intestinal de mamíferos, incluindo o homem, e também, de algumas espécies de aves (GERLACH, 1994; GOLDMAN; GREEN, 2008).
Objetivo: Identificar a microbiota isolada da cloaca de codornas de corte provenientes de criatório da região noroeste do estado do Paraná.
Material e Métodos: Foram colhidas 30 amostras de swab cloacal de codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) adultas, em idade reprodutiva, separados em dez pools de três amostras cada. As amostras colhidas foram acondicionadas em tubo contendo 3,0 mL do meio Brain heart infusion (BHI) e encaminhadas em caixa isotérmica com gelo reciclável ao Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Única do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos da Universidade Paranaense (UNIPAR) para realização da análise qualitativa das enterobactérias. Para o isolamento e identificação bacteriana, as amostras contidas no meio BHI foram incubadas em estufa microbiológica a uma temperatura de 37°C por 24 horas. A cultura obtida foi semeada por estriamento em placas contendo ágar MacConkey e, mantidas em estufa microbiológica a 37ºC por 24 horas para isolamento de colônias puras. Através de suas características macroscópicas, as colônias puras foram selecionadas para identificação bioquímica, e repicadas em meio BHI, sendo estocadas em glicerol a 80% a uma temperatura de -20ºC para sua conservação. A identificação bioquímica das bactérias pertencentes à família Enterobacteriaceae foi realizada utilizando-se o kit comercial de enterobactérias da Newprov® de acordo com as recomendações do fabricante. Com base nas características bioquímicas registradas, as bactérias foram identificadas quanto aos seus gêneros e espécies (QUINN et al., 2005).
Resultados: Utilizando-se do kit comercial de enterobactérias da Newprov® e interpretando-se as características observadas pelo método proposto por Quinn et al. (2005), dos 10 pools de amostras de swab de cloaca de codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) foram isoladas e caracterizadas duas espécies de enterobactérias, a Escherichia coli (20%) e Proteus mirabilis (80%).
Discussão: Os gêneros Escherichia sp e Proteus sp fazem parte da microbiota entérica de mamíferos e aves (GUASTALLI; SOARES, 2011; OAKLEY et al., 2012), sendo que sua colonização no intestino ocorre logo após o nascimento, contudo, um desequilíbrio entre bactérias, hospedeiro e o meio ambiente pode desencadear enfermidades economicamente importantes, com prejuízos na produção, além de causar contaminação da carne, sendo responsável por um grande número de infecção em humanos (GUASTALLI; SOARES, 2011). Cavalcanti et al. (2011) trabalhando com codornas (Coturnix coturnix coturnix) no final do ciclo produtivo isolaram e identificaram a partir de swab de cloaca as espécies Enterobacter sp. (44%), Citrobacter sp. (17%), Salmonella sp. (7%) e Proteus mirabilis (3%). Segundo NFT Alliance (2014) a Escherichia coli pode ser encontrada no intestino das aves, principalmente das jovens, onde a microbiota normal ainda não está estabelecida, apresentando de 10 a 20% de sorotipos potencialmente patogênicos, liberados para o ambiente pelas fezes, podendo permanecer nas criações por longos períodos, favorecendo sua disseminação. De acordo com Oakley et al (2012) as bactérias pertencentes ao gênero Proteus são frequentemente isoladas de amostras ambientais e podem estar presentes no trato intestinal de animais e humanos, podendo interferindo com o isolamento de algumas enterobactérias.
Conclusão: Nas condições em que o experimento foi conduzido foram identificadas no swab de cloaca de codornas de corte adultas duas espécies de enterobactérias, Escherichia coli (20%) e Proteus mirabilis (80%). Sabe-se que estes micro-organismos são espécies pertencentes à microbiota entérica de aves e mamíferos, todavia, um desequilíbrio entre agente, hospedeiro e o meio ambiente pode suscitar problemas de ordem sanitária, causando não apenas prejuízos econômicos, mas comprometendo a segurança alimentar e a saúde única. Desta forma, monitorar e controlar a microbiota entérica de codornas de corte torna-se imprescindível no processo avícola moderno, onde a segurança alimentar e a saúde única ocupam lugares de destaque.
 

Referências:
CAVALCANTI, M. C. et al. Isolamento de enterobactérias em fezes e swabs cloacais de codornas de linhagem italiana (Coturnix coturnix) no final do ciclo produtivo. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 63., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: SBPC, 2011. p. 5651.
GERLACH, H. Bactéria. In: RITCHIE, B. W.; HARRISON, G. J.; HARRISON, L. R. Avian Medicine: Principles and application. Lake Worth: Wingers Publishing, 1994. p.949-983.
GOLDMAN, E.; GREEN, L.H. Pratical handbook of microbiology. 2 ed. Abingdon: Taylor e Francis Group, p. 217-227, 2008.
GUASTALLI, L. A. E.; SOARES, M. N. Colibacilose aviária. 2011. Disponível em: <http://www.biologico.agricultura.sp.gov.br/artigos_ok.php?id_artigo=150>. Acesso em: 21 jun. 2017.
NFT ALLIANCE. Enterites em aves causadas por E. coli e salmonelas, 2014. Disponível em: <http://nftalliance.com.br/artigos/aves/enterites-em-aves-causadas-por-e-coli-e-salmonelas>. Acesso em: 21/06/2017.
OAKLEY, B. B. et al. Application of high-throughput sequencing to measure the performance of commonly used selective cultivation methods for the foodborne pathogen Campylobacter. FEMS Microbiology Ecology, Cidade do México, v. 79, p. 327-336, 2012.
PASTORE, S. M. et al. Panorama da coturnicultura no Brasil. Revista Eletrônica Nutritime, Viçosa, v. 8, n. 6, p. 2041-2049, 2012.
PREVIATO DO AMARAL, P. F. G.; OTUTUMI, L. K.; MARTINS, L. A. Biosseguridade na criação de frangos de corte. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 10, n. 18, p. 664-685, 2014.
QUINN, P. J. et al. Microbiologia veterinária e doenças infecciosas. Porto Alegre: Artmed, 2005. 512 p.