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ENTEROBACTÉRIAS
ISOLADAS DA CLOACA DE CODORNAS DE CORTE (Coturnix coturnix coturnix)
ORIUNDAS DE UM CRIATÓRIO DO ESTADO DO PARANÁ
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1JADY SLAVIERO
TIEPPO, 2TATIANA KAORI URANO, 3PATRICIA FRANCO G PREVIATO
DO AMARAL, 4LUCIANA KAZUE OTUTUMI, 5RICARDO DE MELO
GERMANO
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1Acadêmico bolsista do PEBIC / CNPQ
2Acadêmica do Curso de Medicina
Veterinária da UNIPAR
3Discente do Doutorado em Ciência Animal
com Ênfase em Produtos Bioativos da UNIPAR e Docente do Curs
4Docente do Programa de Pós-graduação em
Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos da UNIPAR, U
5Docente do Programa de Pós-graduação em
Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos da UNIPAR, U
Introdução: A
coturnicultura tem se desenvolvido de forma expressiva nos últimos anos,
acompanhando a tecnificação e o retorno financeiro dos demais setores avícolas
(PASTORE et al., 2012). Devido a demanda crescente por proteína de origem
animal, e consequentemente por produtos de aves e derivados, o sistema de
produção tornou-se cada vez mais tecnificado e intensivo, favorecendo o
surgimento de desafios sanitários no ambiente de produção (PREVIATO DO AMARAL;
MARTINS; OTUTUMI, 2014). As bactérias da família Enterobacteriaceae estão
presentes no ambiente quando encontram condições apropriadas, sendo muitas
delas consideradas habitantes da microbiota autóctone intestinal de mamíferos,
incluindo o homem, e também, de algumas espécies de aves (GERLACH, 1994;
GOLDMAN; GREEN, 2008).
Objetivo: Identificar a
microbiota isolada da cloaca de codornas de corte provenientes de criatório da
região noroeste do estado do Paraná.
Material
e Métodos:
Foram colhidas 30 amostras de swab cloacal de codornas de corte (Coturnix
coturnix coturnix) adultas, em idade reprodutiva, separados em dez pools de
três amostras cada. As amostras colhidas foram acondicionadas em tubo contendo
3,0 mL do meio Brain heart infusion (BHI) e encaminhadas em caixa isotérmica
com gelo reciclável ao Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde
Única do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos
Bioativos da Universidade Paranaense (UNIPAR) para realização da análise
qualitativa das enterobactérias. Para o isolamento e identificação bacteriana,
as amostras contidas no meio BHI foram incubadas em estufa microbiológica a uma
temperatura de 37°C por 24 horas. A cultura obtida foi semeada por estriamento
em placas contendo ágar MacConkey e, mantidas em estufa microbiológica a 37ºC
por 24 horas para isolamento de colônias puras. Através de suas características
macroscópicas, as colônias puras foram selecionadas para identificação
bioquímica, e repicadas em meio BHI, sendo estocadas em glicerol a 80% a uma
temperatura de -20ºC para sua conservação. A identificação bioquímica das
bactérias pertencentes à família Enterobacteriaceae foi realizada utilizando-se
o kit comercial de enterobactérias da Newprov® de acordo com as recomendações
do fabricante. Com base nas características bioquímicas registradas, as
bactérias foram identificadas quanto aos seus gêneros e espécies (QUINN et al.,
2005).
Resultados: Utilizando-se
do kit comercial de enterobactérias da Newprov® e interpretando-se as
características observadas pelo método proposto por Quinn et al. (2005), dos 10
pools de amostras de swab de cloaca de codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix)
foram isoladas e caracterizadas duas espécies de enterobactérias, a Escherichia
coli (20%) e Proteus mirabilis (80%).
Discussão: Os gêneros
Escherichia sp e Proteus sp fazem parte da microbiota entérica de mamíferos e
aves (GUASTALLI; SOARES, 2011; OAKLEY et al., 2012), sendo que sua colonização
no intestino ocorre logo após o nascimento, contudo, um desequilíbrio entre
bactérias, hospedeiro e o meio ambiente pode desencadear enfermidades
economicamente importantes, com prejuízos na produção, além de causar
contaminação da carne, sendo responsável por um grande número de infecção em
humanos (GUASTALLI; SOARES, 2011). Cavalcanti et al. (2011) trabalhando com
codornas (Coturnix coturnix coturnix) no final do ciclo produtivo isolaram e
identificaram a partir de swab de cloaca as espécies Enterobacter sp. (44%),
Citrobacter sp. (17%), Salmonella sp. (7%) e Proteus mirabilis (3%). Segundo
NFT Alliance (2014) a Escherichia coli pode ser encontrada no intestino das
aves, principalmente das jovens, onde a microbiota normal ainda não está
estabelecida, apresentando de 10 a 20% de sorotipos potencialmente patogênicos,
liberados para o ambiente pelas fezes, podendo permanecer nas criações por
longos períodos, favorecendo sua disseminação. De acordo com Oakley et al
(2012) as bactérias pertencentes ao gênero Proteus são frequentemente isoladas
de amostras ambientais e podem estar presentes no trato intestinal de animais e
humanos, podendo interferindo com o isolamento de algumas enterobactérias.
Conclusão: Nas condições
em que o experimento foi conduzido foram identificadas no swab de cloaca de
codornas de corte adultas duas espécies de enterobactérias, Escherichia coli
(20%) e Proteus mirabilis (80%). Sabe-se que estes micro-organismos são
espécies pertencentes à microbiota entérica de aves e mamíferos, todavia, um
desequilíbrio entre agente, hospedeiro e o meio ambiente pode suscitar
problemas de ordem sanitária, causando não apenas prejuízos econômicos, mas
comprometendo a segurança alimentar e a saúde única. Desta forma, monitorar e
controlar a microbiota entérica de codornas de corte torna-se imprescindível no
processo avícola moderno, onde a segurança alimentar e a saúde única ocupam
lugares de destaque.
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Referências:
CAVALCANTI, M. C. et al.
Isolamento de enterobactérias em fezes e swabs cloacais de codornas de
linhagem italiana (Coturnix coturnix) no final do ciclo produtivo. In:
REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 63., 2011, Goiânia. Anais...
Goiânia: SBPC, 2011. p. 5651.
GERLACH, H. Bactéria. In:
RITCHIE, B. W.; HARRISON, G. J.; HARRISON, L. R. Avian Medicine: Principles
and application. Lake Worth: Wingers Publishing, 1994. p.949-983.
GOLDMAN, E.; GREEN, L.H. Pratical
handbook of microbiology. 2 ed. Abingdon: Taylor e Francis Group, p.
217-227, 2008.
GUASTALLI, L. A. E.; SOARES, M.
N. Colibacilose aviária. 2011. Disponível em:
<http://www.biologico.agricultura.sp.gov.br/artigos_ok.php?id_artigo=150>.
Acesso em: 21 jun. 2017.
NFT ALLIANCE. Enterites em aves
causadas por E. coli e salmonelas, 2014. Disponível em:
<http://nftalliance.com.br/artigos/aves/enterites-em-aves-causadas-por-e-coli-e-salmonelas>.
Acesso em: 21/06/2017.
OAKLEY, B. B. et al. Application
of high-throughput sequencing to measure the performance of commonly used
selective cultivation methods for the foodborne pathogen Campylobacter. FEMS
Microbiology Ecology, Cidade do México, v. 79, p. 327-336, 2012.
PASTORE, S. M. et al. Panorama da
coturnicultura no Brasil. Revista Eletrônica Nutritime, Viçosa, v. 8, n.
6, p. 2041-2049, 2012.
PREVIATO DO AMARAL, P. F. G.;
OTUTUMI, L. K.; MARTINS, L. A. Biosseguridade na criação de frangos de corte. Enciclopédia
Biosfera, Goiânia, v. 10, n. 18, p. 664-685, 2014.
QUINN, P. J. et al. Microbiologia
veterinária e doenças infecciosas. Porto Alegre: Artmed, 2005. 512 p.
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